Оставьте заявку на звонок

защитный код

Заполните обязательные поля.
+7 (495) 488 6798     +7 (495) 921 2269
Заказать обратный звонок info@visacenter.ru
Визовый центр - визы от А до Я

15.06.2010

Визувающее поведение

На прошедшем недавно в Ростове-на-Дону саммите Россия—ЕС наша делегация в очередной раз поставила вопрос об отмене визового режима со странами Евросоюза. Однако европейцы пока не торопятся открывать границы для россиян. Так что правила оформления виз остаются прежними. Правда, с 5 апреля этого года вступил в силу новый Визовый кодекс Евросоюза. Стал ли шенген более доступным? И какие тонкости ждут россиян при оформлении визы в разные страны ЕС — ведь у разных консульств есть свои особенности? Об этом “МК” рассказали эксперты.
— Сама анкета стала единой для всех стран (плюс-минус некоторые нюансы) и проще. Правда, в ней появился новый пункт о том, сдавал ли заявитель отпечатки пальцев, — рассказывает исполнительный директор ЗАО «Визовый центр» Валерий Федотов.            — Есть и такая деталь: теперь россиянам придется обязательно получать отдельную анкету на ребенка. Если раньше в некоторых консульствах он вписывался в визу взрослого, то сейчас малышу надо делать отдельную визу, которая будет вклеиваться в тот паспорт, куда вписаны дети.
      Помимо этого у граждан появится возможность обжаловать отказ в выдаче визы, подав апелляцию в посольство, которое должно будет объяснить причину отказа.  
— У кого больше всего вероятность отказа?
— Скорее всего получат отказ в шенгенской визе молодые незамужние женщины без детей, жители Северного Кавказа, Чечни и других “проблемных” с точки зрения консульств регионов РФ, туристы, впервые выезжающие за границу, лица с плохой “визовой историей”, безработные или лица, не имеющие спонсорской поддержки.
Кроме того, если турист нарушил паспортный контроль хотя бы в одной из стран Шенгенского договора, данные о нем попадут в единую компьютерную базу, что может повлечь за собой запрет на въезд в любые страны Шенгенского соглашения.      
    Хотя правила оформления визы теперь одинаковы, все же некоторые различия остались.  
— К примеру, срок оформления в 10 рабочих дней в целом выдерживается всеми, однако некоторые консульства делают ее быстрее. Возможность получить экспресс-визу, оплатив двойной консульский сбор, формально существует у всех консульств, но обстоятельства получения разрешения различны. Швейцария дает визу в короткие сроки только в исключительных случаях (болезнь, лечение и т.д.). Испания требует письменное объяснение причины с обязательным наличием авиабилета. Польша оформляет визу за три дня до запланированной поездки по билетам.
      Требования к фото также могут различаться. Обычно оно стандартного размера — 3,5х4,5 см на светлом фоне. Однако Греция и Португалия требуют карточку 3х4 см, Эстония — 4х5 см, а Бельгия — 5х5 см.
      Что касается финансовых гарантий, то сегодня они составляют в разных странах 40—60 евро в сутки. Чем больше срок визы, тем больше сумма фингарантий.
— Новый Визовый кодекс применяется уже во всех странах ЕС?  
— Нет, Болгария, Румыния и Кипр начнут применять Визовый кодекс, как только станут частью Шенгенской зоны без сохранения внутренних границ. При этом стоимость шенгенской визы для россиян останется прежней — 35 евро. Список же стран, применяющих единую визовую политику, включает в себя все государства-члены Евросоюза за исключением Великобритании и Ирландии. Плюс помимо стран ЕС в Шенгенскую зону входят Исландия, Норвегия и Швейцария.
— Во всех крупных городах России открыты визовые центры стран ЕС. Это полезное нововведение или без него вполне можно было бы обойтись?  
— Визовые центры берут на себя основной документооборот, оставляя за визовыми отделами посольств и консульств решение в отказе или выдаче визы. Безусловно, работу сотрудникам консульств это облегчает, однако при этом вырастают сборы (на сумму от 700 до 1350 рублей) и срок рассмотрения документов. К тому же сервисные визовые центры принимают только готовые комплекты документов, то есть выполняют функции посредников между подающим бумаги человеком и консульством. Получается, что для консульств это плюс, а для туристов — минус.
— К какому туристу в консульстве страны-члена ЕС отнесутся более лояльно?
— Лояльнее всего относятся к людям с высшим образованием, хорошо владеющим иностранным языком, часто путешествующим, женатым (замужним) и с детьми, имеющим довольно стабильный заработок (раньше в справке о зарплате это была сумма не меньше 20—25 тысяч рублей, сейчас — 35—40 тысяч). Владельцы недвижимости или бизнеса за границей также приветствуются. Немаловажную  роль играют и личные симпатии сотрудника консульства. Иногда респектабельному обеспеченному человеку отказывают, а бедный студент, который собирается проехать Европу на велосипеде, получает визу.
— Какие проблемы при получении шенгена возникают у россиян чаще всего?  
— Незнание требований, правил и порядка подготовки документов на подачу в консульство. Еще последнее время сотрудники консульств стали чаще звонить работодателям, чтобы проверить подлинность справки о доходах. Ведь не секрет, что многие преувеличивают свои зарплаты в справке.
— Как скоро “отказник” может рассчитывать на шенген?  
— Это зависит от причины отказа. Например, в случае некорректно собранных и подготовленных документов повторно в отказавшее консульство можно обращаться сразу. Но если имела место фальсификация сведений и документов (неподтвержденная справка с места работы, “левые” выписки с банковских счетов, поддельные приглашения и т.п.), наказание может быть очень суровым — “отказник” в течение пяти лет не сможет получить шенгенскую визу.
По сообщению сайта http://www.mk.ru/politics/article/2010/06/03/503629-vizuvayuschee-povedenie.html


К списку новостей

Карта сайта Погода Курсы валют
 
Content

+7 (495) 921-22-69

+7 (800) 250-22-69
бесплатный для регионов

info@visacenter.ru

Задать вопрос он-лайн

natashavc.skype

458347356


Content

Вызов курьера может быть оформлен несколькими способами:

+7 (495) 926-11-81

info@visacenter.ru

 Заявка на выезд курьера